Colombia consiguió 9 oros en sudamericano de atletismo y quedó en el segundo lugar

Alexander Ortega batió récord en lanzamiento de disco en el certamen celebrado en Paraguay. El campeón fue Brasil con 17 oros.

Brasil se consagró este domingo campeón de la quincuagésima edición del Campeonato Sudamericano de atletismo, clasificatoria para el Mundial de la disciplina en Londres, programado en agosto, mientras que Colombia y Argentina, fueron segundo y tercero.

El gigante sudamericano cosechó durante los tres días de pruebas 17 medallas de oro, 12 de plata y 7 de bronce, para un total de 36 metales.

Colombia, en la segunda plaza de la tabla, obtuvo 30 medallas: 9 oros, 12 platas y 9 bronces. Argentina quedó en tercer lugar con 14 preseas: 6 oros, 3 platas y 5 bronces.

Ecuador y Venezuela también se destacaron en la competencia: los del centro del mundo reclamaron 9 medallas, cuatro de ellas de oro, mientras que la delegación llanera se llevó 3 oros de un total de 13 preseas ganadas.

Considerada como la mejor atleta del Sudamericano, la brasileña Andressa de Morais superó su propio récord en lanzamiento de disco con 64,68 m. Hace cinco años en Barquisimeto había llegado a 64,21 m en el XV campeonato Iberoamericano de atletismo.

El colombiano Alexander Ortega batió el récord en lanzamiento de disco con 63,82 m. El mejor en la disciplina era el brasileño Ronald Odair de Olveira Julia, con 62,72 m.

En salto de altura, el venezolano Eure Javier Yánez batió con 2,31 metros la marca sudamericana de 2,28 que había establecido el brasileño Jessé Farias en 2006.

El cuarteto brasileño de relevos 4×100 también obtuvo un récord con 43.12 segundos. Colombia mantenía la supremacía desde Cali-2005 (43.15).

El país anfitrión, que compitió con 45 atletas, conquistó una medalla de oro en 10.000 m (Carmen Martínez, clasificada para Londres) y se adjudicó dos de bronce. Martínez se convirtió así en la primera mujer de este país en ser campeona sudamericana. Igualmente, clasificó al Mundial de Londres.